Neue Studie zur problematischen Einstellung zum Essen:
Anbei eine Arbeit, die die Ergebnisse von 32 Studien aus 16 großteils wohlhabenden Ländern (davon eine aus Österreich), in denen der SCOFF-Fragebogen eingesetzt wurde, zusammenfasst. SCOFF ist ein häufig verwendetes Screening-Instrument für Essstörungen. Er besteht aus den folgenden 5 Fragen:
- Übergibst du dich, wenn du dich unangenehm voll fühlst?
- Machst du dir Sorgen, weil du manchmal nicht mit dem Essen aufhören kannst?
- Hast du in der letzten Zeit mehr als 6 kg in 3 Monaten abgenommen?
- Findest du dich zu dick, während andere dich zu dünn finden?
- Würdest du sagen, dass Essen dein Leben sehr beeinflusst?
Werden 2 oder mehr Fragen mit „ja" beantwortet, gilt der/die Betroffene als Verdachtsfall und sollte weiter abgeklärt werden.
Die meta-analytische Zusammenfassung ergibt, dass 22 % der 63.000 an den Studien teilnehmenden Kindern und Jugendlichen solche Verdachtsfälle sind, mehr Mädchen als Burschen, mehr Ältere als Jüngere und mehr Über- als Normalgewichtige.
→ Download der Studie "Global Proportion of Disordered Eating in Children and Adolescents" (pdf)
Wir danken Mag.Dr. Rosemarie Felder-Puig, MSc und der GÖG für die Informationen.